Nutrição
Você já ouviu falar em "time restricted eating" (TRE)? Muitos estudos hoje avaliam seus efeitos no peso e metabolismo. Traduzindo para o português, seria algo como "alimentação com restrição de tempo". As pesquisas mais recentes sugerem que não basta controlar a qualidade e a quantidade do que comemos, mas precisamos controlar também o "timing" da nossa alimentação.
O horário em que comemos diferentes nutrientes pode regular os nossos relógios biológicos, tanto o central, no cérebro, quanto os periféricos, nos diferentes tecidos. Por exemplo, uma refeição rica em carboidratos de manhã produz uma resposta glicêmica diferente do que quando realizada à noite. Durante o dia, a liberação e ação da insulina são melhores do que à noite, o que significa que o corpo tem melhor capacidade de “jogar” a glicose que está no sangue após as refeições para dentro das células. Isso é benéfico principalmente para pessoas com resistência à insulina ou diabetes tipo 2, e também para pessoas sem alterações metabólicas, pois submeter o organismo a frequentes “picos” de glicose, sobretudo à noite, provavelmente causará adoecimento metabólico a longo prazo.
Esta estratégia é diferente do mais conhecido "jejum intermitente", e pode ser mais eficiente e mais fácil de aderir a longo prazo. O TRE pode ajudar na prevenção e tratamento de sobrepeso e obesidade, bem como alterações metabólicas (resistência à insulina, diabetes, colesterol e pressão arterial altos, obesidade...).
A ideia consiste em delimitar uma "janela de tempo" durante a qual você se alimenta todos os dias. Esta janela deve ser, idealmente, de até 10h por dia. Ou seja, se você tomou café da manhã às 8h, seu jantar deve ser às 18h. O que acontece é que, muitas vezes, nos alimentamos durante 12h ou mais, todos os dias! É muito comum atender pacientes novos que tomam café da manhã às 07h, jantam às 21h e depois ainda ficam beliscando em frente à TV até 22, 23h...! Isso significa que tem comida entrando nesse corpo durante 16h todos os dias! Esse padrão alimentar pode ser bastante problemático para o nosso relógio biológico.
Também é importante não variar muito os horários das refeições, bem como seus horários de acordar e dormir, ao longo da semana - isso também desajusta o relógio biológico. Então, mesmo se não conseguir se manter dentro das 10h, procure tomar café da manhã, almoçar e jantar perto do mesmo horário, sempre que possível. A ideia não é ser super rigoroso, mas colocar esta meta para a maior parte dos seus dias, ok?
E se você está pensando em pular o café da manhã para atingir o objetivo do TRE, eu já vou tirar essa ideia da sua cabeça! Como falamos no início, o nosso metabolismo está mais “eficiente” no período diurno, então o café da manhã parece ter um importante papel na regulação do metabolismo ao longo do dia. Capriche nesta refeição!
Que tal testar essa estratégia? Mesmo que hoje você não precise perder peso nem tenha doenças, ela é mais uma estratégia para te ajudar a prevenir o adoecimento metabólico, um problema bem mais comum do que imaginamos.
O acompanhamento nutricional para seguir essa estratégia é fundamental para garantir que você vai ingerir todos os nutrientes que precisa dentro desta janela de tempo - ou seja, “pular” refeições como café da manhã ou jantar, pode fazer você ingerir menos proteína, cálcio, ferro e outros nutrientes importantes.
Atenção: o TRE pode ser desaconselhada para grávidas, lactentes, pessoas com diabetes ou em uso de insulina, crianças e outros grupos de risco, que não devem adotá-la sem acompanhamento nutricional.
Fontes:
Você também pode gostar de ler
Por Que Buscamos Alimentos Muito Palatáveis? Uma Jornada Pelos Mistérios do Paladar
Explorando a influência da biologia, emoções e manobras industriais na nossa busca por sabor e prazer
Publicado em 21/08/2024 às 10h33 - Atualizado em 21/08/2024 às 10h35 - Por Silvia Ribeiro
Alimentação Vegana para Atletas de Alta Performance: Dicas e Estratégias
Considerações nutricionais para o atleta vegano para melhorar desempenho e recuperação
Publicado em 07/08/2024 às 12h50 - Atualizado em 07/08/2024 às 13h17 - Por Silvia Ribeiro
Impacto da Dieta Plant-Based no Microbioma: Como Alimentos Vegetais Transformam a Saúde Intestinal
Descubra os benefícios de uma alimentação rica em plantas para promover a diversidade microbiana, produzir metabólitos benéficos e melhorar o bem-estar geral
Publicado em 27/07/2024 às 13h38 - Atualizado em 27/07/2024 às 13h39 - Por Silvia Ribeiro
Você Conhece a Dieta Reversa? Como Manter o Peso Perdido e Garantir o Sucesso a Longo Prazo
Entenda como funciona a estratégia da dieta reversa para evitar o efeito sanfona e seguir com resultados duradouros
Publicado em 30/06/2024 às 14h03 - Atualizado em 01/07/2024 às 11h35 - Por Silvia Ribeiro
Repensando a Abordagem aos Transtornos Alimentares
Uma nova perspectiva sobre compulsão alimentar e seus fatores biológicos, psicológicos e sociais
Publicado em 27/06/2024 às 17h35 - Atualizado em 27/06/2024 às 17h36 - Por Silvia Ribeiro
Tempê: Um Tesouro Nutricional da Indonésia Fonte de Saúde e Sabor
Descubra como este alimento tradicional do sudeste asiático pode transformar sua dieta e beneficiar sua saúde
Publicado em 26/05/2024 às 09h35 - Atualizado em 26/05/2024 às 09h36 - Por Silvia Ribeiro
Aumente a Síntese de Colágeno com Dieta: O Poder dos Alimentos Ricos em Nutrientes
Descubra como uma alimentação rica em nutrientes pode promover a produção de colágeno e retardar os sinais de envelhecimento da pele
Publicado em 23/05/2024 às 15h27 - Atualizado em 23/05/2024 às 19h00 - Por Silvia Ribeiro
Fibras: A Chave Secreta para O Emagrecimento?
Como as fibras podem ser fortes aliadas para uma perda de peso mais duradoura
Publicado em 08/05/2024 às 14h52 - Atualizado em 19/05/2024 às 19h21 - Por Silvia Ribeiro