Logo da VGang
ícone chevronVoltar

Receitas

Curry de Tofu: Uma Jornada Aromática pela Riqueza Gastronômica do Sudeste Asiático

O equilíbrio perfeito entre texturas macias e sabores intensos neste prato amado por veganos e entusiastas da cozinha asiática

Compartilhe:

Ícone Compartilhar no Whatsapp Ícone Compartilhar no Twitter Ícone Compartilhar por e-mail

Originário da culinária do sul da Ásia, especialmente na Índia, o curry, conhecido como "kari" ou "kari podi", ganhou popularidade durante a colonização britânica da região. A palavra "curry" passou a englobar uma variedade de pratos temperados e picantes, frequentemente acompanhados de arroz e preparados com um molho à base de especiarias. Com o tempo, o conceito de curry se disseminou por toda a Ásia, incluindo Tailândia, Malásia, Indonésia e outros países do sudeste asiático, cada um desenvolvendo suas próprias versões com ingredientes e especiarias locais.
O curry de tofu é uma adaptação vegana desse prato, utilizando tofu como fonte de proteína e absorvendo os sabores intensos do molho de curry e leite de coco. Amado por sua complexidade de sabores e texturas, o curry de tofu é uma escolha daqueles que buscam opções saudáveis e deliciosas, ideal para compartilhar em momentos especiais ou simplesmente desfrutar de uma refeição nutritiva e satisfatória.

Imagem Curry-de-%20tofu-com-arroz

Curry de Tofu:

Serve: 8 pessoas | Tempo de preparo: 1hora e 45 minutos | Calorias: 317kcal


Ingredientes:

Marinada de Tofu:

  • 400 g tofu firme
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 2 colheres de chá de Garam Masala
  • ½ colher de chá de cúrcuma
  • ½ colher de chá de sal

Curry Cremoso:

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de manteiga vegana (sem sal)
  • 1 cebola média picada
  • ¼ colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de Garam Masala
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 dentes de alho esmagados
  • ⅓ xícara de massa de tomate
  • 400 ml de leite de coco


Modo de Preparo:

1. Embrulhe o bloco de tofu com papel absorvente e coloque-o entre duas tábuas de cortar, acrescentando alguns livros em cima da tábua de cima para aumentar a pressão. Reserve 30 minutos para liberar toda a umidade do tofu.
2. Corte o bloco em cubos.
3. Pré-aqueça o forno a 200°C (400°F). Forre uma assadeira com papel manteiga. 
4. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes da marinada: azeite, amido de milho, alho em pó, masala, cúrcuma e sal.
5. Adicione os pedaços de tofu à marinada e misture com uma colher.
6. Coloque os pedaços de tofu na assadeira preparada em uma única camada e certifique-se de que os pedaços de tofu não se toquem ou se sobreponham.
7. Asse por 20-30 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, prepare o molho de curry.
Molho de Curry
8. Aqueça uma frigideira grande ou uma panela média em fogo médio-alto. Adicione o óleo de coco, a manteiga e a cebola picada. Mexa e cozinhe até a cebola ficar transparente, cerca de 2 minutos.
9. Adicione todos os temperos: gengibre em pó, garam masala, cominho, sal, alho amassado e massa de tomate. Mexa e cozinhe por 30 segundos até formar uma pasta.
10. Junte o leite de coco, mexa e cozinhe por 2-3 minutos.
11. Junte os pedaços de tofu assados, tampe e cozinhe por 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente até o molho engrossar.

Sugestão para servir:

Sirva com arroz de jasmim, tortilha de quinoa (tem receita aqui no portal) ou arroz de couve-flor para uma versão com baixo teor de carboidratos.

Informação Nutricional:

Porção: 1 porção | Calorias: 317kcal | Carboidratos: 43g | Proteína: 6g | Gordura: 14g | Gordura saturada: 10g | Sódio: 448mg | Potássio: 140mg | Fibra: 3g | Açúcar: 35g | Vitamina A: 241 UI | Vitamina C: 4mg | Cálcio: 73mg | Ferro: 1mg

Essas informações são fornecidas como cortesia e são apenas uma estimativa. Vários fatores, como tipos de produtos ou marcas adquiridas, podem alterar as informações nutricionais de qualquer receita.

Você também pode gostar de ler

Passáro VGang

Receba nossas novidades